Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V.
(DEHOGA Bundesverband)


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Übersicht der aktuellen Beschränkungen für das Gastgewerbe in Rheinland-Pfalz

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über die aktuellen Beschränkungen und Regelungen für das Gastgewerbe. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass bei Verstößen gemäß Infektionsschutzgesetz Bußgelder bis zu 25.000 €, Geldstrafe oder Freiheitsstrafe bis zu fünf Jahren drohen können.

Hier gehts zur Verordnung vom 19.06.2020 und von den Hygien- und Schutzmaßnahmen.

Wichtigste Keyfacts für die Öffnung gastgewerblicher Betriebe in Rheinland-Pfalz:

  • Gültigkeit der aktuellen Vorgaben für die Öffnung gastgewerblicher Betriebe vom 26.06.2020 bis 31.08.2020.
  • Gilt für Hotels, Hotels garnis, Pensionen, Gasthöfe, Gästehäuser und ähnliche Einrichtungen, Restaurants, Speisegaststätten, Kneipen, Cafés, Shisha-Bars und ähnliche Einrichtungen, Eisdielen, Eiscafés und ähnliche Einrichtungen.
  • Clubs, Diskotheken und ähnliche Einrichtungen bleiben geschlossen.

  • Vorgaben für die Öffnung der Gastronomie:
    • Öffnungszeiten: 5 – 24 Uhr
      Ausnahmegenehmigungen von der zeitlichen Beschränkung können im begründeten Einzelfall auf Antrag von der zuständigen Behörde unter Auflagen erteilt werden, soweit das Schutz-niveau vergleichbar, dies aus infektionsschutzrechtlicher Sicht vertretbar ist und der Zweck dieser Verordnung nicht beeinträchtigt wird; Beschränkungen der Öffnungs-zeiten aufgrund anderer gesetzlicher Regelungen bleiben unberührt.
    • An einem Tisch dürfen höchstens 2 Haushalte oder 10 Personen aus verschiedenen Haushalten sitzen, hier muss der Mindestabstand von 1,5 Metern nicht eingehalten werden.
    • Maskenpflicht für Mitarbeiter mit Gästekontakt (unter 1,5 Meter Abstand).
    • Im Innenbereich der Lokale sind die Gäste verpflichtet, einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Dieser ist unmittelbar am Platz entbehrlich.  In Warte- oder Abholungssituationen, insbesondere an Theken, gilt die Maskenpflicht sowohl innerhalb der Räumlichkeiten der Einrichtung als auch im Freien.
    • Registrierung von Gästedaten ist Pflicht: Name, Vorname, Anschrift, Telefonnummer sind zu erfassen. Aufbewahrungsfrist: 1 Monat, danach sind die Daten zu löschen.
    • Der Verzehr von Speisen oder Getränken erfolgt ausschließlich an Tischen.
    • Die Reinigung des gebrauchten Geschirrs (Besteck, Gläser, Teller etc.) ist mittels Spülmaschine mit mindestens 60 Grad durchzuführen.
    • Aushangpflicht von Gästeinformationen.
    • Buffets und Thekenverkauf sind zulässig.
    • Alle Räume, in denen sich Gäste oder Mitarbeiter länger aufhalten, sind regelmäßig zu lüften.
    • Details ergeben sich aus der oben verlinkten Verordnung und den Hygienemaßnahmen.
  • Vorgaben für die Öffnung der Hotellerie:
    • Ab 26.06.2020 bis zunächst 31.08.2020 gilt: Personen, die auf dem Land-, Wasser- oder Luftweg in das Land Rheinland-Pfalz einreisen und sich zu einem beliebigen Zeitpunkt innerhalb von 14 Tagen vor Einreise in einem Risikogebiet nach Absatz 4 oder 5 aufgehalten haben, sind verpflichtet, sich unverzüglich nach der Einreise auf direktem Weg in die eigene Häuslichkeit oder eine andere geeignete Unterkunft zu begeben und sich für einen Zeitraum von 14 Tagen nach ihrer Einreise ständig dort abzusondern. Personen, die aus einem Risikogebiet eingereist sind, sind verpflichtet, unverzüglich nach Einreise die für sie zuständige Behörde zu kontaktieren und auf das Vorliegen der Verpflichtungen hinzuweisen. Sie sind ferner verpflichtet, bei Auftreten von Symptomen, die auf eine Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 im Sinne der dafür jeweils aktuellen Kriterien des Robert-Koch-Instituts hinweisen, die zuständige Behörde hierüber unverzüglich zu informieren. Risikogebiet ist auch eine Region innerhalb der Bundesrepublik Deutschland, solange innerhalb eines Zeitraums von sieben Tagen die Rate der Neuinfektionen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 laut der Veröffentlichungen des Robert Koch-Instituts (täglicher Lagebericht des RKI zur Coronavirus-Krankheit-2019) höher als 50 Fälle pro 100.000 Einwohnern ist.
    • Es besteht eine Reservierungs- oder Anmeldepflicht unter Angabe der Kontaktdaten sämtlicher Gäste.
    • In allen öffentlich zugänglichen Bereichen gilt das Abstandsgebot.
    • Für gastronomische Angebote gelten die Vorgaben für die Gastronomie.
    • Maskenpflicht für MA mit unmittelbarem Gästekontakt (unter 1,5 Meter Abstand).
    • Anbringung von Hinweisschildern.
    • Aushang der Reinigungszyklen mit Unterschrift in Gästetoiletten.
    • Zulässigkeit von hoteleigenen Schwimmbädern, Saunen, Wellness- und Fitnessbereichen, Massagebehandlungen und Beauty-Anwendungen, Außensportarten richtet sich nach der aktuellen Corona-BekämpfungsVO RLP.
    • Details ergeben sich aus der oben verlinkten Verordnung und den Hygienemaßnahmen.
  • Vorgaben für Veranstaltungen:
    • Veranstaltungen in geschlossenen Räumen sind mit bis zu 150 Personen unter Beachtung der notwendigen Schutzmaßnahmen zulässig (Abstandsgebot, Maskenpflicht, Kontakt-datenerfassung).
    • Beschränkung auf den Zeitraum von 6 – 24 Uhr.
    • Private Veranstaltungen in gastronomischen Betrieben sind von der Öffnungszeitenbeschränkung ausgenommen, wenn der Teilnehmerkreis zuvor eindeutig festgelegt ist.
    • Private Veranstaltungen mit zuvor eindeutig festgelegtem Teilnehmerkreis, wie beispielsweise Hochzeitsveranstaltungen oder Geburtstagsfeiern sind mit bis zu 75 gleichzeitig anwesenden Personen auch in angemieteten oder zur Verfügung gestellten Räumlichkeiten oder Flächen unter Beachtung der notwendigen Schutzmaßnahmen zulässig.
    • Der Veranstalter soll die Anzahl der anwesenden Personen so begrenzen, dass die Abstandsregelungen möglichst eingehalten werden können. Anwesenden Personen soll ein Sitzplatz zugewiesen werden.
    • Details ergeben sich aus der oben verlinkten Verordnung. Bei Detailfragen zur Durchführung von Veranstaltungen kontaktieren Sie bitte den DEHOGA Rheinland-Pfalz.