Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V.
(DEHOGA Bundesverband)


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Übersicht der aktuellen Beschränkungen für das Gastgewerbe in Thüringen

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über die aktuellen Beschränkungen und Regelungen für das Gastgewerbe. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass bei Verstößen gemäß Infektionsschutzgesetz Bußgelder bis zu 25.000 €, Geldstrafe oder Freiheitsstrafe bis zu fünf Jahren drohen können.

Hier gehts zur Verordnung vom 12.05.2020 und Branchenregelung

Wichtigste Keyfacts für das Wiederhochfahren des Gastgewerbes in Thüringen:

  • Gültigkeit der neuen Vorgaben für das Wiederhochfahren vom 15.05.2020 bis 05.06.2020.
  • Gilt für Beherbergungsbetriebe und Gaststätten im Sinne des Thüringer Gaststättengesetzes, somit auch für Kneipen und Bars. Geschlossen bleiben Tanzlustbarkeiten und Diskotheken.
  • Folgende Vorgaben gelten für die Öffnung von Gastronomie und Hotellerie:
  • Keine Abstandsregeln für Tische. Mindestabstand von 1,5 m zwischen Personen muss jedoch grundsätzlich beachtet werden.
  • Aushangpflicht von Gästeinformationen.
  • Verstärktes Reinigungs- und Desinfektionsregime wird gefordert.
  • Keine Registrierungspflicht.
  • Keine eingeschränkten Öffnungszeiten.
  • Keine Reservierungspflicht.
  • Tragen von Mund-Nase-Schutz „Alltagsmasken“, wo andere Schutzvorschriften (z. B. Plexiglasschutzwände) nicht möglich sind und die Abstandsregelung nicht sicher einzuhalten ist, oder auch andere technische Möglichkeiten (z.B. Schutzvisiere).
  • Keine Selbstbedienung/Buffets, sofern die Hygienemaßnahmen nicht realisiert werden können, ansonsten zulässig.
  • Eine Steuerung und Begrenzung des Zugangs ist allgemein erforderlich, insbesondere in kleinen oder beengten Gebäuden oder Räumlichkeiten.
  • Gruppenbildungen und Warteschlangen sind zu unterbinden.
  • Anbringung von Warnhinweisen, Wegweisern, Bodenmarkierungen und durchsichtigen Abschirmungen.
  • Erstellung eines schriftlichen Hygiene-, Abstands- und Infektionsschutzkonzept (Infektionsschutzkonzept), in dem die Einhaltung der Infektionsschutzregeln konkretisiert und dokumentiert werden; bei regelmäßig oder wiederholt gleichartig stattfindenden Begegnungen, Veranstaltungen und Zusammenkünften ist ein Dauerinfektionsschutzkonzept ausreichend.
  • Infektionsschutzkonzepte müssen mindestens Folgendes enthalten:
    • 1. die verantwortliche Person
    • 2. Angaben zur genutzten Raumgröße in Gebäuden,
    • 3. Angaben zur begehbaren Grundstücksflächen unter freiem Himmel,
    • 4. Angaben zur raumlufttechnischen Ausstattung,
    • 5. Maßnahmen zur regelmäßigen Be- und Entlüftung,
    • 6. Maßnahmen zur weitgehenden Gewährleistung des Mindestabstands
    • 7. Maßnahmen zur angemessenen Beschränkung des Publikumsverkehrs,
    • 8. Maßnahmen zur Einhaltung der Infektionsschutzregeln
    • 9. Maßnahmen zur Sicherstellung des spezifischen Schutzes der Arbeitnehmer im Ergebnis der Gefährdungsbeurteilung
  • Detail ergeben sich aus der oben verlinkten Verordnung und den Branchenregelungen.